quinta-feira, 28 de agosto de 2014

NESTE MÊS

Preço da carne tem alta de até 15%

28.08.2014

Enquanto o valor da carne bovina e suína teve alta, o preço do frango apresentou redução de até 40%

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Alta se deve ao período de entressafra que começou em agosto e deve durar até janeiro
FOTO: NEYSLA ROCHA
Durante o segundo semestre deste ano, manter o consumo de carne vai sair mais caro para o consumidor cearense. Desde o início deste mês, o preço da carne bovina subiu cerca de 15%, no Estado, em relação a igual período do ano anterior, de acordo com o Sindicato do Comércio Varejista de Carnes de Fortaleza (Sindicarnes).
Um dos fatores que contribuiu para o aumento foi o início do período da entressafra, que começa a partir de agosto e só deve terminar em janeiro do próximo ano. Segundo o presidente do Sindicarnes, Francisco Everton da Silva, tradicionalmente, as carnes ficam mais caras no segundo semestre. "Os preços costumam subir entre 5% e 15%, mas isso depende do tipo de carne", destaca.
Para ele, além do período de entressafra da carne, outros elementos motivaram a escalada de preços. Entre eles, o período de seca que vem se estendendo nos últimos anos. "Os problemas climáticos pioraram a situação para este período, gerando mais custo e aumento dos preços".
Tendência de alta
Conforme o presidente do Sindicarnes, a tendência é que os preços aumentem ainda mais no decorrer do ano, no entanto, sem estimativa de quanto podem crescer. "Enquanto subir, teremos que repassar o aumento para o consumidor", ressalta.
Além disso, a extensão da seca nos estados produtores que fornecem para o Estado preocupa o sindicato. "Cerca de 90% de toda a carne consumida no mercado cearense são importados de outros estados. Por conta disso, o que vai definir esse comportamento é o clima".
Carne suína
Neste mesmo período, a carne suína também ficou 7% mais cara. Apesar da alta, a perspectiva é de uma variação menor no preço. "A carne suína se comporta de uma maneira diferente. Como ela costuma ser comprada apenas em feriados, eventos e fim de semana, a estimativa é que o aumento seja menor em relação a carne bovina", acrescenta Everton da Silva.
Frango tem queda

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