domingo, 12 de maio de 2013

ZONA NORTE

Galinhas caipiras ganham feira no município de Sobral

12.05.2013Secretaria da Agricultura e Pecuária do município vai promover evento todos os sábados deste mês

Sobral. A produção de galinhas caipiras no município ganha feira na Praça de Cuba nos fins de semana de maio. O projeto Feira do Frango Caipira, que acontecerá todos os sábados do mês das 8h às 12h.

Em três anos, foram vendidos 45 mil kg de carne de galinha caipira. FOTO: JESSYCA COSTA

A secretária da Agricultura e Pecuária de Sobral, Luiza Barreto, reuniu dia 15 de abril com os técnicos da secretária, do Instituto de Desenvolvimento de Tecnologias Agropecuárias e Recursos Hídricos (Idetagro), e da Vigilância Sanitária, para discutir estratégias de implantação.

A ideia, segundo Luiza Barreto, é que o projeto da Feira fortaleça a comercialização das aves criadas por agricultores familiares da zona rural de Sobral, oferecendo acesso à compra da galinha caipira para toda a população. Em Sobral, o projeto de criação das galinhas caipiras é voltado para os agricultores de base familiar e obteve nos últimos três anos um crescimento de 500%. De acordo com o Zootecnista e Coordenador do Programa de Galinha Caipira Rony Ítalo de Queiroz, o programa que iniciou com 25 famílias com unidades produtivas, conta hoje com 140 unidades.

"Esclarecendo que cada unidade produtiva se refere a uma família, que inicia sua criação com 25 aves e recebe mais ao longo dos três primeiros meses".

Ele conta que a feira foi pensada como meio de divulgação do produto em um momento de crise, pois o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), principal responsável pela compra das aves, está em negociação, o que faz com que a aquisição seja temporariamente suspensa. "Precisamos criar uma cultura de comércio desses animais além do PAA, para levá-lo à casa da família sobralense, além de estabelecimentos como restaurantes".

Comercialização
A galinha deverá ser vendida já abatida e inteira, o que pode chegar a até 2,5 quilos. Já o preço da ave deverá estar em torno de R$ 15 a R$ 20, não tendo sido ainda definido. "O preço de aquisição da ave pelo PAA é de R$10 o quilo, mas como estamos em um momento crítico, essas primeiras unidades devem ter o preço reduzido, ainda a ser definido".

As famílias escolhidas para participarem do projeto moram em 13 dos 15 distritos de Sobral. Elas são escolhidas após observação dos órgãos públicos para identificar as que mais têm afinidade com a criação.

Dentre os locais beneficiados estão Jordão, nas localidades de São Francisco e Baracho; Jaibaras com São Domingos, Idec e Cedro; Caracará no Assentamento Casinhas; Taperuaba em Puba, Serrinha, Rajada, Assentamento São José III E Emasa; Patos no Assentamento Bom Sucesso; e Rafael Arruda nas localidades de Pedrinhas e Recreio. Para 2013, a prefeitura pretende ampliar o projeto com a implantação de mais 100 unidades nos distritos que se encontram nos índices de extrema pobreza, investindo na produção, oferecendo a capacitação, assistência técnica continuada e inclusão no PAA para garantir a comercialização da produção.

Qualificação
Rony aponta ainda que outras ações estarão sendo trabalhadas pelo município a fim de integrar com o projeto da galinha caipira, dentre eles estão o curso para cozinheiros e mestres dos restaurantes sobralenses voltados a pratos com galinhas caipiras, e um projeto de produção de pintos de um dia, que deverá ser implantado na Escola Agrícola do Município e repassado a preço de custo aos produtores cadastrados. "Isso quer dizer que nosso produtor que hoje não produz pintos, poderá comprá-lo ao preço de custo. Se um pinto de um dia custar R$ 0,70, ele será repassado por esse valor".

Trabalhando há quase dois anos com a produção de galinhas caipiras, o criador Iranildo Sousa Gomes retira toda a sua renda daí. A criação que começou com 75 aves ultrapassou as 700. "Foi crescendo aos poucos e hoje tiro todo o meu rendimento da galinha".

Quando o animal chega com um dia de vida ele vai direto para o pinteiro, onde recebe alimentação e iluminação até os 30 dias de vida para se desenvolver. Com um mês elas são transferidas para um galpão aberto, onde devem ficar até o abate, o que deve ocorrer entre os 90 e 100 dias. A ração, que também é fornecida pela prefeitura, é diferenciada e composta por milho, soja e vitaminas especializadas.

Nos três anos, foram comercializados 45 mil kg de carne de galinha caipira o que gerou um rendimento financeiro de R$ 405 mil, que beneficiaram os agricultores familiares cadastrados no programa.

Expansão
25 famílias com unidades produtivas foi a quantidade iniciada pelo programa, que já conseguiu expandir esse número em mais de cinco vezes.

Mais informações:Secretaria da Agricultura e Pecuária (SAP)
Rua Viriato de Medeiros, 1205, Centro, Sobral
Telefone: (88) 3611 5835

JESSYCA COSTACOLABORADORA 

Nenhum comentário:

Postar um comentário